Добровольные лесные пожарные центрального региона
Лесные пожары
Лесные пожары — большая беда для России. Каждый год от огня погибают миллионы гектаров леса, множество зверей и птицы. От дыма и пламени страдают и гибнут люди. Сгорают целые деревни и даже города.

Лесные пожары бывают низовыми и верховыми, беглыми и устойчивыми.
Фото Марии Васильевой
Низовые пожары
Горят кустарники, трава, мхи и лишайники, лежащие на земле ветки, хвоя, листва. Часто обгорают стволы деревьев, но кроны не охвачены огнём. Низовые пожары могут быть беглыми и устойчивыми.

При беглых пожарах огонь быстро перебрасывается на новые участки, а горючие материалы (подстилка, подрост) не успевают сгореть полностью. Такие пожары обычно развививаются в ветреную погоду, особенно весной, когда лес ещё достаточно влажный.

При устойчивых пожарах кромка движется медленно, но сгорает практически всё, что может. Устойчивые пожары чаще возникают летом и при слабом ветре.
Верховые пожары
Огонь охватывает кроны деревьев.

Такие пожары обычно возникают в хвойных лесах. Верховой пожар не существует без низового, он «подпитывается» восходящими тепловыми потоками. Возможны «пробросы» верхового пожара, но дальше он замедляется, «дожидаясь» низового огня.

При средних и сильных верховых пожарах мощный восходящий поток горячего воздуха поднимает горящие частицы (мелкие ветки, кусочки коры) на сотни метров. Это поток называют конвекционной колонкой. Если из-за ветра она становится наклонной или образует «перелом», от падающих горящих частиц возникают новые очаги, и пожар принимает «пятнистую» форму. Такие пожары самые опасные и сложные в тушении.
Верховой лесной пожар в Самарской области
Обычно верховой пожар действует днём, а вечером, когда усиливается влажность и падает температура, переходит в низовой.
Причины
В природе всего 3 причины пожаров: сухие грозы (когда молния и гром есть, а дождя нет), падения метеоритов и извержения вулканов.

Более 90% природных пожаров возникает по вине человека. Леса загораются от травяных пожаров, брошенных окурков, непотушенных костров.
Что делать, когда видишь пожар?
Сообщить о лесном пожаре можно не только по телефону 112, но и на прямую линию лесной охраны: 8 800 100 94 00, также можно использовать приложение «Берегите лес» (есть версии для Android и IOS).

Если у вас нет правильной экипировки и вы не умеете тушить пожар, уходите в безопасное место. Как правило, для этого нужно двигаться поперёк ветра, выходя из задымления, а затем — к известной вам дороге или населённому пункту. Переждать можно в местах, лишённых горючих материалов. Это распаханные поля, пляжи, скалы. Широкая река или дорога замедлит пожар. Но нырять в незнакомый водоём не стоит.

Хвойный лес горит сильнее и опаснее, чем лиственный. Поэтому если уходить от пожара приходится по лесу, выбирайте лиственный.

Помните, что на лесном пожаре выгоревшая территория опасна: там продолжается тление, много дыма и могут падать деревья. Даже когда пожар потушен, деревья продолжают падать, поэтому безопасно находиться на расстоянии двойной высоты деревьев от кромки пожара.
Кто должен тушить лесные пожары?
В России нет единой системы борьбы с лесными пожарами. Большая часть лесов располагается на землях лесного фонда. За тушение пожаров на этих территориях отвечает лесная охрана. Пожары в федеральных особо охраняемых природных территориях — заповедниках, национальных парках — тушат сотрудники этих территорий. А за тушение лесов на землях обороны и безопасности отвечают организации, подведомственные Министерству обороны — военные лесничества.

Множество лесов находятся на заброшенных сельхозугодьях. Формально пожары в этих местах не считаются лесными (хотя пожар в городском лесу или в лесу на землях сельскохозяйственного назначения ничем не отличается от пожара в лесу на землях лесного фонда). Организовывать тушение на таких территориях должно МЧС России.

Такое разделение обязанностей часто приводит к путанице и тому, что пожары тушатся недостаточно оперативно или не тушатся совсем.
Сколько леса сгорает каждый год?
Каждый год лесными пожарами проходится 4–10 миллионов гектаров лесов. Из них 2–3 миллиона погибает. Это в 2 раза больше, чем все рубки, включая незаконные.

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами на землях всех категорий в России с начала 2018 года, утром 17 мая превысила семь с половиной миллионов гектаров.
Как тушат лесные пожары
Низовые лесные пожары тушат как прямым способом (работая на кромке пожара), так и косвенным.

При прямом тушении открытый огонь захлёстывают или заливают ранцевыми лесными огнетушителями (рло). После этого пожар нужно окарауливать: древесина горит долго, а подстилка может продолжать тлеть. Открытое горение может возобновиться.
Тушение лесного пожара
Верховые пожары тушат только косвенным способом: создают минерализованные (лишённые горючих материалов) полосы и пускают против ветра встречный пожар.

Иногда продвижение верхового пожара получается замедлить, сбрасывая воду авиатанкерами и из водосливных устройств вертолётов, но решающее значение всегда имеет работа наземных групп.
Читайте также

Полезная статья о пожарных рукавах

27–28 октября Добровольные пожарные Центрального региона изучали обводнение торфяников

Торфяные пожары: от болота до задымления городов

Кто потушит? Или почему лесам России нужна помощь добровольцев