Добровольные лесные пожарные центрального региона
Кто потушит?
Или почему лесам России нужна помощь добровольцев
Вы когда-нибудь задумывались, кто отвечает за тушение лесных пожаров в России вообще и, в частности, в Московской и соседних (Ярославской, Смоленской, Тверской, Рязанской, Калужской, Владимирской, Ивановской и Тульской) областях?
В России разными природными территориями управляют различные структуры.
Большинство лесов входят в лесной фонд и находятся в ведении Федерального агентства лесного хозяйства России. Особо охраняемые природные территории, защищает Министерство природных ресурсов и экологии России. Остальные территории относятся к землям сельскохозяйственного назначения. За пожарную безопасность на них отвечает МЧС.

Именно МЧС приходит на ум в первую очередь, когда речь заходит о тушении пожаров. На самом деле МЧС – это федеральная структура, которая должна реагировать на любые чрезвычайные ситуации. В различных регионах она представлена пожарными частями, спецчастями, спасательными центрами, центрами управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) и другими.

Кроме того, в различных регионах России за пожарную безопасность могут отвечать части Государственной противопожарной службы России (ГПС), которые финансируются из областного бюджета. Это тоже подразделения МЧС.
ДЛП ЦР и пожарная охрана МЧС, Ивановская область. Фото Юлии Петренко
И МЧС, и ГПС тушат пожары на территории населенных пунктов, на водных объектах (судах, плавучих платформах и прочее), а также на землях сельскохозяйственного назначения.
Например, Московскую область сейчас охраняет Московская областная противопожарно-спасательная служба – Мособлпожспас. Вот краткая история пожарной охраны Подмосковья.
Прибытие сотрудников Мособлпожспаса. Фото Наталии Сибирцевой
За тушение пожаров на землях, которые официально относятся к лесному фонду, отвечает Федеральное агенство лесного хозяйства РоссииРослесхоз.
В регионах действуют его территориальные органы. В Подмосковье это Комитет лесного хозяйства Московской области. Во Владимирской области – центр защиты леса и Владимирская база Авиалесоохраны. В Калужской, Тульской, Рязанской и Смоленской областях – центры защиты лесов. В Тверской – министерство лесного хозяйства области. В Ярославской – департамент лесного хозяйства. В Ивановской – комитет по лесному хозяйству.

В разных регионах ответственные за леса органы называются по-разному. Самостоятельно узнать, кто отвечает за тушение лесных пожаров в вашем регионе, вы можете, вбив в поисковик "орган управления лесами такого-то региона".

Если лесной пожар становится стихийным бедствием и справиться своими силами Комитет лесного хозяйства не может, к тушению подключается специальная структура Рослесхоза – ФБУ "Авиалесоохрана". Как понятно из названия, для предотвращения пожаров они используют авиацию, в основном для работы в труднодоступных местах.
Фото ФБУ "Авиалесоохрана". С сайта
Особо охраняемые природные территории (ООПТ – заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы) находятся в ведении Минприроды России. ООПТ могут быть федерального, регионального и местного значения.

Например, в Московской области есть несколько ООПТ федерального значения (Приокско-террасный биосферный резерват, Национальный парк "Лосиный Остров", Национальный парк "Завидово"), 230 ООПТ регионального и около 70 ООПТ местного значения.

Разница между ООПТ федерального и регионального значения заключается в их юридическом статусе. Первые находятся в федеральной собственности и за их сохранность также отвечают федеральные органы. Вторые же принадлежат субъектам федерации и управляются также местными властями. Почему это важно? От этого зависит, кто и как будет тушить пожар, если он возникнет на территории ООПТ.
Если столько различных государственных структур отвечает за контроль пожарной безопасности в лесах, зачем нужны группы добровольных лесных пожарных?
Одна из ключевых причин кроется именно в этом разделении.

Например, силы МЧС и Мособлпожспаса ежедневно отлично справляются с пожарами в городах и поселках – это их первостепенная обязанность. Они подготовлены и экипированы для того чтобы потушить дом, склад, даже стадион. Но чтобы остановить огонь в поле или лесу в зоне сельхозугодий, нужны совсем иные технологии, экипировка и оборудование. На городской пожарной машине невозможно подъехать к очагу в лесу или на болоте, а носимое оборудование, которым пользуются лесные пожарные (и в том числе добровольцы), в городских частях не всегда есть.
ДЛП ЦР и сотрудник МЧС, Калужская область. Фото Юлии Петренко
Лесники из Комитета лесного хозяйства Подмосковья или из соответствующих структур соседних регионов лучше подготовлены для борьбы с лесными пожарами с точки зрения оборудования. Но у них мало ресурсов, в первую очередь – людей. И в "горячий" сезон, когда на вверенной им территории возникает сразу несколько очагов, лесники вынуждены бросить силы на тушение самого важного пожара, в то время как другие очаги могут остаться без внимания.

Если пожар случился на особо охраняемой природной территории федерального значения, то за его тушение отвечает дирекция ООПТ. За каждым заповедником закреплен собственный штат сотрудников, включая специальную службу безопасности, которая обеспечена и специалистами, и оборудованием на случай пожара. То есть, всё необходимое для тушения сосредоточено непосредственно на охраняемой территории.

А вот региональные ООПТ объединены в рамках одной дирекции, которая обычно находится в местном административном центре. И все сотрудники, в том числе штатные пожарные, там.

В ведении региональной дирекции могут быть десятки тысяч гектаров лесов, степей, болот и других природных объектов, и оперативно среагировать на один, а то и несколько пожаров в удаленных районах просто невозможно.
Добровольцы Дружины охраны природы МГУ тушат травяной пожар в заказнике «Журавлиная родина» (Подмосковье). Фото Анны Андреевой
Поэтому российским полям, лесам и болотам нужны добровольные лесные пожарные. У нас есть ряд объективных преимуществ, благодаря которым мы можем эффективно и быстро реагировать на возникающие пожары, помогая государственным структурам.
В первую очередь – это мобильность. Группа добровольных лесных пожарных может работать на землях любой категории и в любом регионе. Это значительно сокращает время реагирования, если пожар вспыхнул на спорной территории или если сложно определить, где проходят кадастровые границы разных земель. Законом любому гражданину дано право помогать предотвращать пожарные катастрофы.

А ещё добровольцы сами регулируют документооборот в своей группе, делая ровно столько, сколько необходимо. Подобная свобода увеличивает нашу скорость реакции на ЧП, что особенно актуально летом в "горячий сезон".

Во-вторых – специальная подготовка. Мы учимся и учим, как бороться с огнем именно на природных территориях. Кроме того, мы учимся ориентироваться на местности, использовать GPS-навигаторы и спутниковые снимки.

В-третьих – это экипировка. Мотопомпы, пожарные рукава, противопожарные ранцы, воздуходувки – это и другое оборудование мы подбираем так, чтобы его можно было доставить к любому пожару.
Фото Юлии Петренко
По комплектации этот набор не отличается от оборудования, которое должно быть в арсенале профессиональных лесных пожарных. Но закупка оборудования добровольцами не зависит от казенных бюджетов.

А еще мы можем экспериментировать с любыми современными технологиями, которые можно использовать для тушения природного пожара.

Присоединяйтесь! Или поддержите нас деньгами.

Подготовлено на основе материалов группы "Екатеринбург горит".
Читайте также

Полезная статья о пожарных рукавах

27–28 октября Добровольные пожарные Центрального региона изучали обводнение торфяников

Торфяные пожары: от болота до задымления городов

Лесные пожары

Made on
Tilda