Добровольные лесные пожарные центрального региона
Торфяные пожары
от болота до задымления городов
Торфяные пожары развиваются на торфяных почвах. Они бывают в лесах и на открытых пространствах.

Эти пожары медленно распространяются, часто не тушатся дождями, переживают зиму. Дым от таких пожаров особенно опасен. Нередко от торфа повторно загораются трава и лес.
Что такое торф
Торф — полезное ископаемое. Он образуется из болотных растений, которые не до конца разлагаются при повышенной влажности и недостатке кислорода. Торф используют как топливо и как удобрение.

Торф есть на болотах и там, где они раньше были.

В прошлые годы болота в России активно осушали. Делали это чтобы добывать торф (его использовали как топливо многие электростанции), и чтобы вести сельское хозяйство на месте болот.

Сейчас в России около 5 млн га осушенных торфяников. Наша страна находится на втором в мире месте по запасам торфа.
Большинство осушенных болот заброшены. Эти земли не рекультивированы и фактически бесхозны.
Осушенный торфяник в Ивановской области. Хорошо заметны следы старых пожаров (ямы — прогары прошлых лет). Весной траву на торфянике снова подожгли.
Как узнать торфяник
Сам торф не всегда просто отличить от почвы. Он темного цвета, оставляет следы на руках, содержит много остатков растений.

При некотором навыке осушенные торфяники хорошо опознаются на местности и космоснимках. Для этих мест характерна сеть канав, иногда карьеров.
Осушенный торфяник. В таком виде торф можно увидеть только в местах, где продолжается добыча. Брошенные торфяники зарастают травой и лесом.
Если что-то подобное есть рядом с вашим населённым пунктом, скорее всего это торфяник. Похожую сеть канав имеют рисовые чеки, но они характерны всего для нескольких регионов. Для Центральной России и Северо-запада расположение осушенных болот смотрите на Лесном форуме Гринпис.

А ещё рядом с торфоразработками бывают населённые пункты с характерными названиями: «Торфяной», «Моховое». Такие названия намекают: тут были болота или велась добыча торфа. Обратите внимание и на названия типа «Остров», «Северная грива». «Гривами» называют приподнятные, более сухие части болот. Когда болота были озерами, "гривы" были островами или песчаными косами.

Часто заторфованы поймы рек.
Крупный осушенный торфяник на космоснимке Яндекс
Почему загорается торф
Вопреки множеству мифов, в залежи, даже осушенной и частично выработанной, торф не загорается сам.

Случаи саморазогрева и последующего самовозгорания встречались только в штабелях (караванах) добытого фрезерного торфа с влажностью 35%, и даже там это большая редкость.

Большинство торфяных пожаров возникает весной из-за поджогов травы на торфяниках и рядом с ними.

Торфяные очаги возникают также из-за костров и брошеных окурков (на торфе вообще не стоит разводить костры).
Торф загорелся из-за поджога травы
Как горит торф
Обычно весной от травяных пожаров возникают маленькие очаги. Сперва загораются приподнятые участки. Это места, которые просыхают первыми: отвалы каналов, локальные возвышения, бывшие места складирования торфа. Часто после травяного пала начинают тлеть стенки старых торфяных прогаров.
Свежий торфяной очаг. Найти маленькие очаги непросто: часто они не дымят. Обнаруживают их по характерному запаху и повышенной температуре.
Эти очаги тлеют и разрастаются. Прирастают они наобычно на 1-2, иногда — на десятки сантиметров в день. Дыма мало, его хорошо видно только в вечернее время перед выпадением тумана, росы.

Часто такие очаги медленно разрастаются до лета. Затем, когда наступает сухая погода, их площадь резко увеличивается. От торфа снова загораются трава и деревья. Деревья падают, возникают завалы. Это усложняет доступ к очагам. Летом и осенью дыма уже много, он доходит до поселков, городов и автодорог.
Зимой тление торфа постепенно затухает. Весной, когда тает снег и воды много, очаги могут потухнуть. Но крупные очаги «переживают» зиму и продолжают разрастаться весной. От них снова загорается трава и деревья... Такие «подснежники» трудно тушить.
Чем опасны торфяные пожары
Задымление
Торфяные пожары выделяют очень много дыма.

Этот дым опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Особенно опасно находиться в задымлении долгое время — днями и неделями. Например, в июле 2010 года, во время экстремально высоких температур и большого количества дыма от лесных и торфяных пожаров смертность в Москве увеличилась на 50,7% по сравнению с обычным уровнем.

При этом дым от крупных торфяных пожаров в опасной для здоровья концентрации распространяется на десятки и сотни километров.
В 2010 году дым торфяных пожаров Центральной России дошел до Кремля
Долго горят
Торфяные пожары переживают дождь и снег. Потушить их, когда очаги разгорелись и заглубились, очень сложно. Летом торфяной пожар — это постоянно тлеющий фитиль. При сухой, жаркой и ветреной погоде от горящих торфяников загораются леса и поля вокруг.
Постройки на торфе
Во многих регионах России осушенные торфяники и заброшенные торфяные месторождения отдавались под садово-огородные и дачные товарищества. Сейчас на бывших болотах выросли посёлки площадью во многие тысячи гектаров. Пожары в таких местах угрожают сразу многим людям.
В 2010 году сгорали целые деревни, построенные на торфяниках.
Кому сообщать о торфяном пожаре
Если вы видите горящий торфяник, сообщите о нём по телефону 112. Максимально подробно опишите размеры очагов, где они находятся и как к ним подъехать. Дождитесь приезда пожарных и отведите их к очагу.

Если горящий торф угрожает лесу или находится в лесном фонде, сообщите о нём не только по телефону 112, но и по единому телефону лесной охраны 88001009400.
Легенды и мифы о торфяных пожарах
Торф загорается сам
Самовоспламенение возможно лишь в буртах («караванах») собранного и сложенного для вывоза торфа. Сейчас торфодобывающих предприятий очень мало, а большинство ранее уложенных буртов были вывезены или сгорели. Поэтому случаи самовозгорания крайне редки.
Горящий торф нельзя потушить
Когда торфяной пожар только начался, потушить его несложно. Нужно просто выкопать очаг целиком (горящий торф и прилегающие к нему слои холодного торфа), перенести в металлическом ведре или другой негорючей ёмкости к ближайшему водоёму, вывалить в воду, и перемешать до образования однородной холодной массы.
Маленький очаг можно выкопать и утопить.
Если рядом с очагом есть вода или очаг более крупный, нужно подавать воду в очаг (мотопомпой, вёдрами) и перемешивать лопатой до образования в очаге однородной холодной массы. При этом нужно срезать лопатой примыкающие к очагу участки негорящего торфа и также перемешать с водой.
Тушение торфяных очагов требует постоянного контроля температуры. Это удобно делать специальными щупами-термометрами. Если в очаге больше 40 градусов, очаг надо дотушивать.
Для глубоких торфяных пожаров, успевших развиться на большие площади тушение по всей площади часто становится невозможным. Чтобы справиться с таким пожаром, приходится обводнять (затапливать) горящую площадь, или создавать вокруг горящих очагов глубокие (до подстилающего минерального грунта) канавы, заполненные водой. И тушить новые очаги, образующиеся от переброса искр или горящего торфа на защищаемый участок.
Мой друг рассказывал, как приятель дедушки его знакомого провалился в горящий торф на 50 метров
Существует огромное количество легенд о том, как в 2010 или 1972-м году тяжелая техника, люди, поезда и поселки проваливались на десятки метром в горящий торф. В реальность торф редко прогорает глубже, чем на метр-полтора (на этом уровне начинаются грунтовые воды).

Более глубокие очаги (до 8-10 метров) встречаются, когда горят невывезенные караваны торфа или насыпи узкоколейных железных дорог, сделанные из торфа.
Полезные материалы
Читайте также

Полезная статья о пожарных рукавах

27–28 октября Добровольные пожарные Центрального региона изучали обводнение торфяников

Дайджест ДЛП ЦР: что было в октябре

Made on
Tilda