Новости
Выезд в Смоленскую область
1-4 мая 2019
День 1.

– Джип стартовал!

– Газель пошла!

– Езжайте уже, лучший экипаж Вселенной!

Выезжаем в 7 утра из Южного порта, в 9 выходим на трассу. Цель на сегодня – добраться до Смоленска, по дороге разведав ситуацию на торфяниках Чистик и Щекино. Договариваемся, что тушим траву только в крайнем случае, и конечно же, крайний случай настает у обоих экипажей. Дело в том, что в это время года поджигают много травы, а от травы может загореться и торф. Загорелся ли торф в этот раз, мы и поедем проверить, когда закончим с травой. Каждые два часа даем отбивку связному в городе.

01.05.2019 Тушим траву около деревни Медведцево, Смоленская область // фото Каси Кульковой
01.05.2019 Тушим траву около деревни Медведцево, Смоленская область // фото Каси Кульковой
– Газель, статус? Джип, статус?

– Джип тушит траву в районе деревни Медведцево. Газель в Ярцево. Встретились с представителями МЧС.

На всех точках работаем вместе с коллегами из МЧС: ищем подъезды к торфяникам и подходы к воде, обсуждаем стратегию тушения. Своими силами стараемся тушить то, к чему не подъедет автомобильная цистерна, легко берущиеся с дороги очаги оставляем коллегам. В Щекино нам везет: когда тут горела трава, земля была еще сырая, и торф "не зацепился". Находим всего 1 очаг и сразу же тушим лопатой. А вот в Чистике все иначе: выгоревшего много, и тщательно проверить даже одну территорию мы не успеваем. Под конец светового дня ставим точки уже из машины, зато успеваем на обе стороны торфяника, в Свитах и в Замощье. Находим 47 очагов (более 55м^2).
1.05.2019 Торфяник Щекино, Смоленская область // фото Таши Сибирцевой
1.05.2019 Торфяник Щекино, Смоленская область // фото Таши Сибирцевой
День 2.

– Доехали до Банного, дым виден с дороги. Горит по площадям.

– Травяной пал в 2,5 км от торфяника Обурог. Тушим.

Два экипажа МЧС встречают нас с утра у гостиницы – в этом году нас сопровождают от дверей до дверей. Сегодня едем в Банный остров и в Обурог. Не смотря на название Банный остров совсем не остров, и воды для тушения там мало: в мелких каналах воды практически нет, а из крупных она медленно уходит. А тушить есть что: находим 80 очагов (480м^2). Сами тушим два сложных очага, остальное начинает тушить пожарная охрана.
02.05.2019 Тушим траву около торфяника Обурог, Смоленская область // фото Каси Кульковой
02.05.2019 Тушим торфяной очаг в Обуроге, Смоленская область // фото Каси Кульковой
До Обурога почти доезжаем без остановок, но встречаем горящие кустарники прямо на подъезде к точке. МЧС там уже работает, мы им немного помогаем со стороны торфяника. В самом Обуроге находим 5 очагов (45м^2), 1 самый большой тушим сами, 4 – коллеги с автоцистерной. Залитые очаги проверяем термощупом, сотрудники пожарной части интересуются, фотографируют щупы и нас со щупами. Договариваемся с начальником ПЧ, что он будет проверять очаги в течение ближайшей недели.
02.05.2019 Тушим торфяной очаг в торфянике Банный остров, Смоленская область // фото Таши Сибирцевой
02.05.2019 Торфяник Банный остров, Смоленская область // фото Таши Сибирцевой
День 3.

– И вот кстати, мы с тобой сейчас идём по границе торфяника. Он весь от нас слева. Так что даже не смотря на то, что мы сейчас разведываем дорогу, неплохо бы смотреть нале... Ого!

Сегодня едем в сторону Рославльского района, это 100км от Смоленска, и у нас там две точки: Плосково и Остров (Остров снова только так называется, островов там нет). Плосково – хорошо знакомое нам место с хорошо работающими сотрудниками МЧС, так что мы уже знаем, что и где искать. Тем не менее, находим один царь-прогар, который не замечали пару лет точно: с самого-самого края, и аж 24 квадрата, но неглубокий, 15-20см. Всего находим 5 очагов (29м^2), все пять тушат сотрудники ПЧ, мы только разведываем подходы и подъезды. А вот в Острове – 70 очагов (170м^2), из которых тушим 7. Остальные начинает тушить пожарная охрана мощной плавучей помпой, а мы едем в Рославль отдыхать и подводить итоги.
03.05.2019 Торфяник Плосково, Смоленская область // фото Каси Кульковой
03.05.2019 МЧС тушит очаг в Плосково, Смоленская область // фото Каси Кульковой
Какие же итоги?

Главной задачей экспедиции была разведка торфяников. По большей части нам это удалось. Не везде получилось организовать тщательную пешую разведку с поиском очагов и источников воды. Хорошо бы это исправить. Мы старались тушить те очаги, к которым было сложно подъехать автоцистернам. Тушили тщательно перекапывая и перемешивая горящий торф, по завершении проверяли температуру (она должна быть не выше 40 градусов), там где возможно, договаривались с сотрудниками МЧС о проверке очагов в течение недели. В тех местах, где не хватало воды, мы предлагали строить временные дамбы для удержания необходимого уровня воды в каналах. Также рекомендовали привлекать дополнительные силы и средства для того, чтобы обследовать и тушить осушенные торфяники, удерживать воду, где это возможно, ну и конечно, обратить внимание на профилактику пожаров среди жителей окрестных территорий.

А в день 4 ничего не происходило: мы выполнили все наши задачи в Смоленске и ясным ветреным утром выехали по трассе в сторону Москвы. Оба экипажа были в полной готовности тушить траву по дороге, крутили головой, высматривали дымы, но ничего не нашли, и в итоге без приключений доехали до Москвы. До следующего выезда!
04.05.2019 Групповой портрет волонтеров ДЛП ЦР // фото автоспуском фотоаппарата :-)
Made on
Tilda