Добровольные лесные пожарные центрального региона
О выезде на торфяник в Озерках
Под нашими ногами плещется и пузырится черно-бурая жижа. Волонтер группы Добровольных лесных пожарных Центрального региона Сережа Пилипенко, астрофизик, держит на плече раздувшийся от воды пожарный рукав. Воду качает стоящая на ближайшей канаве с водой маленькая мотопомпа. Сережа размывает торфяной очаг, взбалтывая сильной струей воды черную торфяную грязь.
Тушение торфяного прогара. Фото Анны Барне
Психолог Георгий Курков тем временем разламывает лопатой закосованные слои торфа, - он настолько плотный, что только водой его никак не пробить. Специалист по IT-технологиям Владимир Кастрель периодически втыкает в торфяной очаг специальный термометр на длинной металлической ноге и замеряет температуру. Пока что она не падает, а наоборот – растет, поэтому приходится по-прежнему копать, взбалтывать, проверять. Этот процесс кажется бесконечным.
Нашли очаг. Фото Анны Барне
…Мы находимся на бывших торфоразработках в Тверской области, неподалеку от Иваньковского водохранилища. 4 апреля возле поселка Озерки подожгли трава, от нее занялся торф. Местные пожарные нашли почти все очаги и многое потушили, но торфяные пожары очень коварны, для того, чтобы отыскать каждый очаг, требуется очень много времени. Машину и часть оборудования для тушения предоставил Гринпис России. Целью поездки было не только дотушить очаги, но и потренировать новичков, которые уже прошли обучение, но пока не имели большого опыта непосредственно на пожарах. Поэтому за тремя добровольцами присматривают опытные сотрудники противопожарного проекта «Гринпис России» Даша Калинина и Василий Аксенов.
…Многие представляют себе «торфяной очаг» как страшную дыру в земле, из который валит огонь. В реальности ни огня, ни дыма не видно, разве что, когда стоишь рядом, ощущается характерный запах горящего торфа. Трудно поверить, что из малозаметного углубления в земле может возникнуть пожар, который уничтожит все живое в округе, но все именно так и есть. И существует только один способ потушить торфяной пожар: долго и нудно взбалтывать каждый кусочек горящего торфа, охлаждая его водой, разбивать спекшуюся корку, замеряя температуру. На тушение нескольких метров уходят долгие часы. Потом, когда термометр наконец показывает, что температура упала, пожарные переходят на следующий очаг.
Тушение. Фото Анны Барне
…Работы уже практически закончены, осталось только окараулить то, что тушили вчера. Вроде бы очагов не осталось, можно возвращаться, но внезапно на горизонте появляется столб дыма. Даша привычно определяет азимут, возможное место пожара ищут на карте, обсуждают пути подъезда. Пожарные быстро грузятся в машину и едут выяснять, что же случилось.
Когда они ищут пути проезда к тому месту, где видели столб дыма, взволнованный местный житель сообщает, что только что видел пожарную машину, проехавшую в поле. Мы едем следом.

Глазам открывается странная картина – горящее поле гигантского сухого борщевика. Двое местных пожарных, которые уже работают на поле, издали кажутся крохотными гномами в пылающей «стране дремучих трав» - зонтики борщевика гораздо выше человеческого роста.
Нас встречает сотрудник пожарной охраны. Он любезно заправляет нам ранцы и воздуходувки из пожарной машины. Тем временем местные пожарные забивают пламя «хлопушкой» - куском брезента на длинной палке. «Хлопушка» - вещь эффективная, но очень затратная физически. Пожарные, кажется, устали и рады, что пришла помощь.
Ребята заводят воздуходувки, проходятся по кромке, почти мгновенно тушат огонь смесью воздуха и мелкораспыленной воды, остатки дотушивают из ранцев. Потом они переходят на следующую кромку пожара. На поле появляются мужчина и женщина с местной фермы, к которой движется огонь.
«Вот тут еще надо бы потушить, - показывает женщина на островок горящей травы, - а то пламя до нас дойдет». Горящий кусочек быстро тушат и идут дальше, тушить следующую кромку… Идти по полю тяжело, ноги вязнут в островках травы, постоянно приходится переходить канавы с водой, большие и маленькие, которые являются преградой для людей, но, увы, сами по себе не всегда останавливают огонь. Наконец пожар потушен. Сотрудники пожарной охраны горячо благодарят добровольцев.
Можно наконец отдохнуть. Можно оглянуться вокруг, полюбоваться весенним лесом и легкими белыми облаками в небе. И порадоваться тому, что теперь этот лес не сгорит.
Текст и фото — Анна Барне.
Читайте также

Полезная статья о пожарных рукавах

27–28 октября Добровольные пожарные Центрального региона изучали обводнение торфяников

Дайджест ДЛП ЦР: что было в октябре

Made on
Tilda